Le rythme de l’université n’est pas des moindres entre les cours qui s’enchainent, les heures passées à la bibliothèque, le sport universitaire, les sorties entres amis,… Pourtant, au milieu de toutes ces activités, il faut aussi trouver le temps de se préparer à manger. Le Sorbonn@ute a choisi pour vous 10 recettes aussi simples que rapides à faire !
1 - Les pâtes au gorgonzola
Quand on parle de ‘plat facile’, on pense souvent aux pâtes, basiques, rapides et simples à faire. Un plat de pâtes carbo, bolo ou au pesto fait toujours son effet mais, pour changer un peu de l’ordinaire, voici la recette des pâtes au gorgonzola.
Recette pour deux personnes : 200 g de pennes - 100 g de gorgonzola - 20 cl de crème fraîche épaisse - 2 tranches de jambon blanc - sel et poivre.
- Faites bouillir l’eau et cuire les pennes al dente.
- Faites fondre le gorgonzola avec la crème fraiche à feu doux.
- Ajoutez le jambon coupé en carré, une fois la sauce chaude.
- Egouttez les pennes et mélangez-les à la sauce.
2 - Les œufs pochés en sauce tomate
Les œufs sont recommandés dans les régimes alimentaires équilibrés. De plus, leur cuisson n’est pas bien compliquée, alors pourquoi s’en priver ? Cette recette est d’autant plus appropriée que les protéines sont nécessaires au bon fonctionnement du cerveau !
Recette pour deux personnes : 4 œufs - 50 g de sauce tomate - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – sel et poivre.
- Faites chauffer l’huile et revenir l’oignon coupé en lamelles.
- Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter.
- Faites des trous dans la sauce tomate et cassez les œufs dedans. Assaisonnez.
- Couvrez la poêle et laissez cuire 4 à 5 minutes : le blanc doit être cuit, le jaune non.
3 - La salade de chèvre chaud
Cette salade est parfaite pour satisfaire une envie de frais, au milieu ou à la fin d’une grosse journée à l’université. Elle a également des vertus calmantes et peut agir comme un léger somnifère naturel. A éviter, par conséquent, s’il vous reste de nombreux TD…
Recette pour quatre personnes : 1 baguette - 1 fromage de chèvre - 1 salade - 100 g de lardons - 1 grappe de tomates cerises - pignons de pain - huile d’olive - vinaigre balsamique – sel et poivre.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Faites dorer les lardons.
- Coupez en quatre les tomates cerises.
- Coupez le chèvre en rondelles et déposez-les sur les tartines découpées dans la baguette.
- Mettez les tartines au four et laissez dorer.
- Mélangez la salade, les tomates cerises, les pignons de pain et les lardons refroidis. Assaisonnez.
- Servez la salade et disposez les tartines de chèvres par-dessus.
4 - Le burger au jambon cru
Symbole du fast-food, et donc de la cuisine facile, le burger est néanmoins apprécié de tous. Préparé par nombre de restaurants, concocté de plus en plus souvent à la maison, il peut être sain, équilibré tout en gardant un goût savoureux.
Recette pour une personne : 1 pain à hamburger - 1 steak haché - 1 petit oignon - 1 tranche de jambon cru - 1 boule de mozzarella - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à soupe de miel.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Faites chauffer l’huile, le miel et faites revenir l’oignon coupé en lamelles.
- Une fois l’oignon doré, ôtez-le du feu et faites cuire le steak.
- Coupez le pain à hamburger en deux, mettez la mozzarella coupée en tranches dessus et mettez au four pour la faire fondre.
- Mettez le steak sur le bas du pain, ajoutez l’oignon et la tranche de jambon cru.
5 - Le bagel au saumon fumé
Une idée empruntée à nos amis américains, encore une fois synonyme de cuisine rapide, mais tout de même super pour se faire plaisir sans se compliquer la vie. Là encore, il est possible de le trouver tout fait, mais préparé par vos soins, il n’en sera que meilleur !
Recette pour une personne : 1 bagel - 1 barquette de fromage frais - 1 tranche de saumon fumé - 1/2 concombre - 1 échalote - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - gingembre rose - sel et poivre.
- Mélangez le fromage frais, la crème fraîche et le jus de citron.
- Ajoutez l’échalote coupée en petit morceaux, le sel et le poivre.
- Passez le bagel coupé en deux au grille-pain ou faites-le chauffer au four.
- Étalez le mélange précédant sur chacune des deux moitiés du bagel.
- Ajoutez sur la moitié du bas du bagel le saumon, des tranches de concombre et du gingembre, puis recouvrez de la moitié du haut.
6 - Le croque-monsieur
Retour aux classiques de la cuisine française, le croque-monsieur est bien de chez nous et peut lui aussi ravir vos papilles. Cette recette est vraiment rapide, bon marché, et vous pouvez l’assortir d’un peu de salade verte pour équilibrer le tout.
Recette pour une personne : 4 tranches de pain de mie - gruyère râpé - 2 tranches de jambon - beurre.
- Tartinez le pain de mie de beurre sur une des faces.
- Ajoutez une tranche de jambon sur deux des tranches de pain de mie ainsi que du gruyère râpé.
- Recouvrez de la seconde tranche de pain de mie sans jambon.
- Faites dorer à la poêle dans du beurre, 3 à 4 minutes.
- N’hésitez pas à ajouter un œuf à cheval sur votre croque-monsieur pour faire un croque-madame !
7 - Le poulet curry-ananas
Cap sur un nouveau continent avec cette recette qui mélange sucré et salé. Cette préparation associe également protéines et vitamines, ce qui ne peut être que positif en période de révisions ou de partiels.
Recette pour 2 personnes : 300 g de poulet - 1/3 ananas - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1 petit oignon - 3 cuillères à soupe de curry - 15 cl de crème – sel et poivre.
- Faites chauffer l’huile et revenir l’oignon coupé en lamelles.
- Une fois doré, ajoutez le poulet émincé, salez, poivrez.
- Ajoutez l’ananas coupé en dés, la crème et le curry.
- Laissez cuire à feu doux.
8 - Le riz cantonnais
D’origine chinoise, ce plat simple est très complet. Il peut être apprécié à la mi-journée comme durant la soirée. D’autre part, les ingrédients sont peu coûteux, mais il faut compter une demi-heure pour réaliser cette recette.
Recette pour deux personnes : 100 g de riz - 1 œuf - 1 cuillère à soupe d’huile - 25 g de crevettes décortiquées - 2 tranches de jambon blanc - 2 cuillères à soupe de petits pois - 1 cuillère à soupe de sauce soja - sel et poivre.
- Faites cuire le riz et rincez-le.
- Coupez le jambon en dés et mélangez-le avec le riz.
- Faites cuire l’œuf en omelette, coupez-la en lanières et mélangez avec le reste.
- Faites chauffez les crevettes, les petits pois et ajoutez-les au reste.
- Faites chauffer le tout, ajoutez la sauce soja et assaisonnez.
9 - Les nouilles sautées aux carottes et sésame
Un second plat chinois, tout aussi bon mais davantage insolite. Cette recette vous permettra d’impressionner vos convives ou, tout simplement, de sortir de votre routine gustative, sans pour autant être bien compliquée à préparer.
Recette pour deux personnes : 200 g de nouilles chinoises - 200 g de carottes - 20 g de graines de sésame - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de nuocmam - 1 cuillère à soupe d’huile de sésame - gingembre rose.
- Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante salée.
- Faites chauffer l’huile et cuire les carottes découpées en lamelles, à feu moyen, avec les graines de sésame.
- Mélangez les sauces ensemble et ajoutez-les aux carottes et aux graines de sésame, une fois celles-ci cuites.
- Ajoutez les nouilles et le gingembre.
10 - Le mug cake tomate-mozza
L’avantage du mug cake est qu’il rend accessible la préparation de gâteaux à toute personne possédant un micro-onde. A tester également en sucré… L’inconvénient est qu’il faut être seul (ou avoir plusieurs micro-ondes…) au risque de le déguster froid !
Recette pour un mug cake : 1 œuf - 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate - 5 cuillères à soupe de farine - 1 cuillère à soupe de levure chimique - 2 cuillère à soupe de mozzarella hachée - 2 olives noires hachées.
- Ajoutez et mélangez successivement l’œuf, le sel, le poivre, l’huile d’olive, la pulpe de tomate, la farine, la levure, la mozzarella et les olives.
- Faites cuire au micro-onde, 1 minute et 10 secondes environ, à 800 Watts.
Salomé Moisson pour #LeSorbonnaute
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