1 - Les cookies : juste trop bons !
125 g de beurre, une demi-tablette de chocolat, 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre Van-Houten, 110 g de sucre roux et 100 g de sucre blanc, 1 œuf, 1 cuillère à café de miel, 225 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de sel.
Faire fondre le beurre. Pendant qu’il fond, casser la demi-tablette de chocolat en petits morceaux. Préchauffer le four à 170°C. Une fois le beurre fondu, le mélanger avec les deux sucres. Ajouter ensuite l’œuf et le miel. Verser progressivement (pour éviter la formation de grumeaux) la farine, la levure et le sel. Une fois la pâte prête, ajouter le chocolat. Il est possible que la pâte soit très difficilement malléable. Si c’est le cas, ajouter une cuillère à soupe de lait. Disposer les cookies sur une plaque avec papier sulfurisé. Enfourner 8 à 10 minutes. Sortez ensuite les cookies du four et laissez les refroidir : ils seront croustillants à l’extérieur et très moelleux à l’intérieur.
2 - Quiche lorraine : rapide et bonne conservation
Une pâte brisée, 3 œufs, 200 g de lardons, 20 cl de crème fraiche, 2 dl de lait, poivre et coriandre, salade de roquette, huile et vinaigre.
Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les 200 g de lardons, puis les égoutter dans une passoire pour enlever le maximum de gras. Dans un saladier, mélanger les 3 œufs, les 20 cl de crème et les 2 dl de crème fraîche, puis ajouter du poivre et de la coriandre. Mélanger les lardons avec la préparation, puis verser le tout dans le plat. Enfin, faire cuire la préparation pendant 30 à 40 minutes.
3 - Tartine emmental tomate : simple mais efficace
Une tomate, du gros pain, du thym, et de l’emmental.
Couper l’emmental en lamelles, la tomate en tranches, et disposer les sur une tranche de votre gros pain. Saupoudrer de thym et de poivre. Faire griller dans une machine à panini ou à la poêle. Cette recette peut se décliner de mille et une façons !
4 - Pancakes : à l’américaine
150 g de farine, 4 œufs, 30 cl de lait, un sachet de levure, une cuillère à soupe de sucre, 1/2 cuillère à café de sel.
Mélanger les poudres (farine, levure, sucre, sel). Ajouter les jaunes d’œuf et le lait. Monter les blancs en neige et les ajouter au reste. Cuire dans une poêle beurrée à feu moyen.
5 - Houmous : sain et équilibré
Le jus d’un demi citron, une boite de pois chiches, une cuillère à soupe de tahiné (purée de sésame), 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Les quantités varient en fonction des goûts de chacun : de ce fait, n’hésitez pas à gouter et à adapter la recette à votre sauce. Égouttez les pois chiches et versez tous les ingrédients dans un blender.
6 - Papillotes de saumon : des protéines pour le cerveau
Des filets de saumons, des tomates cerises, 1 échalote par papillote, du pesto, une buche de chèvre, de la ciboulette, de l’aneth et du basilic.
Placer les saumons dans chaque papillote, disposer quelques tomates cerises dans chacune d’elles (environ 6-7) et les échalotes. Couper 3-4 tranches de chèvre et les placer sur la tranche de saumon (pour le côté esthétique). Mettre un peu de pesto et les herbes. Il n’y a plus qu’à enfourner à 180°C pour une durée de 30 minutes environ si le saumon n’est pas congelé. Sinon, il faut augmenter le temps de cuisson (environ 40-45 minutes en fonction du four).
7 - Cake à l’orange : un délice au petit déjeuné et au goûter
1 orange, 150 g de farine, 125 g de sucre, 1 sachet de levure, 3 œufs, une pincée de sel.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure, le sel et mélanger. Ajouter les 3 œufs entiers. Râper la peau de l’orange (après l’avoir lavée) puis presser l’orange. Rajouter dans le saladier le jus d’orange et le zeste d’orange. Mélanger le tout. Verser la préparation dans un moule à cake. Mettre le gâteau dans un four à 180°C pendant 30 minutes.
8 - Pizza : a-t-on besoin de se justifier ?
Une pâte à pizza, 70 g de concentré de tomates, 3 merguez, 1 ou 2 échalotes, des dés de jambon, 75 g de champignons, 1 poivron vert, et 150 g de mozzarella.
Faire cuire l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Pendant ce temps, beurrer le moule à pizza, y déposer la pâte et étaler le concentré de tomates. Une fois que l’échalote est dorée, la disposer sur le concentré de tomates, ajouter les dés de jambon, le poivron vert, les merguez, les champignons et la mozzarella. Mettre la pizza dans le four à 180°C, et en profiter pour préparer une salade de roquette ou de mâche (histoire d’équilibrer votre repas !).
9 - Salade Gourmande : vite fait, bien fait !
Des épinards frais, un pavé de saumon, des tomates cerises, un œuf, du jus de citron. Pour la vinaigrette : huile d’olive, vinaigre, moutarde, sel, et poivre.
Laver les épinards, couper les tomates cerises. Retirer la peau du saumon, l’émietter sur la salade et assaisonner avec la vinaigrette. Puis, après avoir retiré la coquille, déposer délicatement l’œuf encore chaud sur le dessus. C’est prêt !
10 - Gâteau au chocolat sans gluten : pour la gourmandise de tous
300 g de chocolat noir coupé en petits morceaux, 150 g de beurre doux ramolli, 165 g de sucre semoule, 4 œufs, 150 g de mascarpone.
Préchauffer le four à 180°C. Graisser un moule à gâteau. Porter une casserole à frémissements et faire fondre le chocolat au bain-marie. Fouetter le beurre et le sucre, puis incorporer les œufs un par un. Ajouter le chocolat fondu, le mascarpone et mélanger bien. Verser la pâte dans le moule à gâteau et enfourner pendant 55 minutes.
Candice Siham Yandam
@ Photo / Candice Siham Yandam
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