La rentrée est déjà là et, avec elle, son lot d’émotions, de belles rencontres et de bonnes résolutions. Il faut se remettre dans le rythme universitaire, retrouver ses habitudes à la bibliothèque, se lever tôt… Tout cela prend du temps et beaucoup d’énergie ! Pour une rentrée réussie et avec le sourire, Le Sorbonn@ute vous a concocté un Top 10 des recettes de saison pour la rentrée, qui vous donneront de l’énergie pour une transition en douceur entre vacances et cours. Composé en majorité de préparations faciles à réaliser et de petits snacks à glisser dans son sac, tout est fait pour vous faciliter la vie !
1. Mini-cakes poivrons feta
Des mini-cakes faciles à préparer, qui se conservent idéalement et qui peuvent servir de snack rapide en cas de coup de fatigue. À partager !
Recette pour 18 mini-cakes. 3 œufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 8 cl d’huile d’olive, 13 cl de lait entier, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 300 g de feta (marinée avec des herbes de Provence), 1 pincée de sel, 2 pincées de poivre, possibilité d’ajouter 50 g d’olives noires dénoyautées (éviter les olives noires à la grecque, qui sont trop salées).
- Grillez les poivrons au four, épluchez-les, épépinez-les, et coupez-les en dés.
- Mettre dans un saladier et ajouter les 300 g de feta (sans l’huile). Selon votre choix, ajoutez les olives noires.
- Dans un autre saladier, travaillez les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l’huile et le lait chaud. Mélangez. Incorporez ensuite le mélange poivrons-feta-olives à la pâte puis remuez.
- Versez le tout dans des moules à financier (en silicone) et faites cuire au four à 180° degrés pendant 20 minutes.
2. Muffins Van Houten
A emmener partout avec soi pour faire le plein d’énergie, pour le petit déjeuner, le dessert, le goûter…
Pour une dizaine de muffins. 0,3 litre de lait, 1 œuf, du sel, 250 g de farine, 1 paquet de levure chimique, 60 g de sucre blanc et 40 g de sucre roux, 2 cuillères à café de Van Houten, 125 g de chocolat, 100 g de beurre doux.
- Sortir le lait du frigo pour le mettre à température ambiante. Séparer le blanc du jaune de l’œuf.
- Préparer la farine avec la levure et une pincée de sel. Y mélanger le lait et le jaune d’œuf.
- Préchauffer le four à 220°C. Pendant ce temps, casser la moitié du chocolat en très petits morceaux avant de les glisser dans la pâte. Casser l’autre moitié en gros morceaux et les gardez de côté. Mettre le Van Houten dans la pâte.
- Incorporer les deux sucres et le beurre fondu mais refroidi à la pâte. Puis, incorporer délicatement le blanc de l’œuf monté en neige.
- Disposer la pâte dans des caissettes individuelles à usage unique, et ne pas remplir entièrement (2/3 max).
- Enfourner pendant 5 minutes, puis baisser la température du four à 200°C. Sortir les muffins rapidement et disposer par-dessus les gros morceaux de chocolat. Remettre au four pendant 10 minutes minimum.
- Sortir les muffins du four, les laisser refroidir dans les caissettes et sur la plaque du four.
3. Truffes en chocolat
Le chocolat, c’est bon pour le moral, non ? En voilà une excuse pour consommer ces délicieuses truffes en chocolat sans aucune modération !
Pour 30 à 50 truffes. Chocolat noir dessert (Nestlé dessert, par exemple), 10 cl de crème fleurette, 50 g de beurre, cacao en poudre style Van Houten. Pour ceux qui aiment les truffes à l’alcool : 3 cuillères à soupe de Whisky ou Cointreau ou Cognac.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter à ébullition la crème fleurette et la verser sur le chocolat en fouettant. (Ajouter l’alcool si désiré).
- Incorporer petit à petit le beurre. Laisser la pâte se raffermir au réfrigérateur.
- Avec une cuillère, faire des petites boules de cette pâte et les rouler dans du cacao en poudre non-sucré.
4. Spaghettis aux tellines
Une version des célèbres pâtes vongole à l’italienne qui permet d’agrémenter ses pâtes de fruits de mer, et de nous rappeler des souvenirs de vacances.
Des tellines (90 g par personne environ), des spaghettis numéro 3, du persil frisé, une gousse d’ail, de l’huile d’olive, du sel.
- Commencer par dessabler les tellines, en les faisant tremper dans de l’eau salée pendant 2 heures.
- Essorer les tellines et les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive et de l’ail jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
- Faire bouillir de l’eau et ajouter les spaghettis. Les faire cuire 7 minutes pour qu’elles soient al-dente. Servir les spaghettis avec les tellines par-dessus (on peut aussi directement mélanger les spaghettis aux tellines). Ajouter un peu de persil frais ciselé sur le tout.
5. Madeleines au chocolat
Peut-être la madeleine de Proust… En tout cas, même si cette madeleine ne vous replonge pas dans l’enfance, elle vous accompagnera au quotidien dans vos périples universitaires.
Pour 12 madeleines. 2 œufs, 120 g de sucre blanc, 100 g de farine, 3 g de levure chimique, une cuillère à café de chocolat Van Houten, 100 g de beurre.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser refroidir. Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
- Ajouter la farine en pluie et le beurre tout en remuant. Ajouter le chocolat en poudre au mélange.
- Mettre la pâte à madeleine dans les moules en les remplissant aux 2/3 (attention les madeleines gonflent !!). Enfourner pendant 6-7 minutes (cela dépend si vous les aimez un peu fondantes ou non).
6. Gratin pommes de terre emmental
D’une facilité enfantine à préparer, ce plat vous donnera l’énergie nécessaire pour affronter une longue journée de cours.
Trois pommes de terre de taille moyenne, une gousse d’ail, emmental râpé, crème fraiche ou lait, sel, poire, noix muscade (en option).
- Faire préchauffer le four à 200°C, et chauffer à la casserole trois grosses cuillères à soupe de crème fraiche ou 20 cl de lait avec une gousse d’ail écrasée.
- Couper les pommes de terre en fines rondelles. Dans un plat à gratin, beurrer le fond du plat et disposer une couche de rondelles de pommes de terre et une couche d’emmental râpé. Entre chaque couche saler et poivrer (vous pouvez aussi mettre de la noix muscade, c’est très bon !). Une fois arrivé en haut du plat, ajouter le mélange crème fraiche ou lait de manière homogène.
- Mettre au four pendant 30 min. Sortir, laisser reposer 5 minutes et servir chaud.
7. Daurades au four, pommes de terre dorées et safran
Un plat qui demande un peu de préparation. Si le poisson est connu pour ses bienfaits nutritifs et minéraux, c’est aussi un allié pour garder la ligne !
Des daurades fraiches grattées et vidées, des pommes de terre, des tomates, un demi-oignon, un demi-gramme de safran, du citron.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les pommes de terre et les tomates en très fines tranches. Eplucher l’oignon et couper de fines tranches.
- Disposer le tout au fond d’un plat pour la cuisson. Mettre de façon homogène le safran sur ces aliments.
- Enfin, disposer les daurades sur ces aliments et disposer, à l’intérieur des dorades, de fines tranches de citron. Ajouter de l’huile d’olive sur cette préparation.
- Recouvrir le plat d’un papier d’aluminium pour éviter que les aliments ne brûlent.
- Enfourner à 200°C pendant 25-30 min.
8. Rôti de porc au miel
Un bon plat pour un dîner entre amis, à accompagner de riz ou de légumes croquants.
Un rôti de porc, un oignon, 5 gousses d’ail, 2 cuillères à soupe de cannelle, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café de soja, sel, poivre.
- Dans une cocotte, faire cuire le rôti avec une cuillère d’huile d’olive
- Une fois bien rosé sur toute les faces, ajouter l’oignon, l’ail et laisser reposer quelques minutes.
- Ajouter une cuillère de cannelle plus une cuillère de miel.
- Attendre quelques minutes puis ajouter à nouveau le miel et la cannelle plus le soja et bien remuer.
- Saler poivrer et laisser cuire pendant une heure à feu moyen.
9. Cheesecake aux spéculoos
Après une longue journée de cours, accordez-vous un petit break et profiter de ce petit bout de paradis gustatif…
Pour 4 personnes. Un œuf, 500 g de fromage blanc frais style Philadelphia, 75 g de sucre, 200 g de spéculoos, 80 g de beurre, un citron non-traité, une cuillère à café de vanille liquide.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser les spéculoos jusqu’à en faire de la poudre. Mélanger le beurre fondu aux spéculoos.
- Dans un moule, disposer le mélange spéculoos/beurre et faire cuire 10 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger fromage blanc, sucre, œuf, vanille liquide, jus de citron et zeste de citron jusqu’à ce que le mélange soit quasiment liquide.
- Disposer le mélange dans le moule au-dessus des spéculoos et faire cuire pendant 25 minutes. Sortir du four, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
10. Aumônière au chèvre, figue et miel
Une recette essentielle de la rentrée puisque la figue est un fruit de saison, à tester le week-end, par exemple !
Des figues, du chèvre frais, des feuilles de brique, du miel, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et de la ficelle.
- Tout d’abord, laver les figues puis les découper en quartiers.
- Ensuite, dans un petit récipient verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et 2 cuillères à soupe de miel, ajouter une pincée de sel, de poivre et mélanger la préparation.
- Sortir les feuilles de brique du réfrigérateur et les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, puis couper des morceaux de ficelle. Au centre de l’aumônière, mettre une cuillère à soupe de chèvre frais, ajouter par-dessus quatre quartiers de figue puis verser la préparation à base de miel et d’huile dessus. Refermer l’aumônière à l’aide d’une ficelle, en serrant bien. Enfin, badigeonner le tout avec de l’huile d’olive grâce à un pinceau, poser l’aumônière sur une plaque de cuisson et mettre le tout au four pendant 10 minutes.
- Pendant la cuisson, profitez-en pour préparer une salade assaisonnée d’huile d’olive, de sel et de poivre.
Candice Siham Yandam pour #LeSorbonnaute
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