Séminaire de Master 1: conférence de Camille Bégin sur l’histoire de la nourriture aux États-Unis (compte-rendu)
Le mardi 20 janvier 2015 de 16h à 18h, Camille Bégin (Center for Sensory Studies, Université Concordia à Montréal, Canada) a présenté une conférence « America Eats: Le New Deal à la recherche du goût de l’Amérique ».
Ancienne étudiante du CRHNA, elle a soutenu à l’université de Toronto, Canada, une thèse à paraître en 2015 aux presses universitaires de l’Illinois sous le titre : Tasting the Nation: The New Deal Search for America’s Food.
Compte-rendu par Allison Covarrubias avec les contributions de Renan Puglisi, Nathan Leinot, Marion Pelouard, Héléna Antablian, Zeynep Ozbey et Tiziri Lamy.
Le mardi 20 janvier 2015, les élèves du Master 1 d’histoire de l’Amérique du Nord ont eu le grand plaisir d’entendre Camille Bégin, historienne du goût et de la nourriture, venue présenter une conférence sur l’histoire du goût aux États-Unis :« America Eats: Le New Deal à la recherche du goût de l’Amérique ».
Ancienne étudiante du CRHNA, Camille Bégin poursuit ses recherches au Center for Sensory Studies de l’Université Concordia à Montréal où elle enseigne également dans les départements de sociologie et d’anthropologie. Son intervention a enchanté les élèves du Master, du fait de l’originalité de ses recherches et de son approche méthodologique du sujet – l’histoire culinaire des Etats-Unis pendant la Grande Dépression. Selon Camille Bégin, il s’agit d’une période clef, qui constitue un véritable tournant dans les habitudes alimentaires des Américains. Elle oppose la cuisine industrielle à la cuisine traditionnelle, qui existe toujours, mais que les grands groupes industriels se sont appropriée et dont ils ont fait progressivement un argument commercial. Pour ses recherches, l’historienne a pu utiliser les archives d’une agence du New Deal, le Federal Writers’ Project (FWD), et plus particulièrement le projet ambitieux appelé America Eats. Ces sources lui ont permis de modifier la vision habituelle de cette période, centrée sur des scènes de famine, des images de longues files d’individus attendant dans les rues l’ouverture de la soupe populaire. Son approche explore la façon dont le New Deal a produit des séries d’images sur la consommation de nourriture afin de rassurer le peuple américain, de promouvoir une Amérique de l’abondance et des banquets. Elle a pu ainsi développer un nouveau concept, celui de « l’économie sensorielle », à travers lequel elle a étudié la dynamique des interactions entre les trois critères : la race, le genre et l’ethnicité.
Son travail inédit, mais bientôt publié, s’inspire de l’histoire des sens, une discipline qui envisage le fait de sentir non pas comme une capacité innée mais comme un outil de socialisation. En s’intéressant à la nourriture du point de vue du genre, elle a pu en montrer l’importance culturelle et l’efficacité comme élément d’analyse des rapports sociaux en Amérique.
Ainsi, l’intervention de Camille Bégin a permis aux élèves de comprendre l’évolution du rapport à la nourriture aux États-Unis et son rôle social, culturel, politique et économique, ainsi que de réfléchir sur les représentations que nous avons de cette nation. De plus, cela fut un réel plaisir de recevoir une ancienne élève du CRHNA pour qu’elle puisse nous faire part de son propre parcours. Un grand merci à elle et à notre Professeur, Annick Foucrier, pour l’organisation de ce séminaire.